top of page
  • Фото автораAlla Miya

А у вас есть матагот?


Кто не слыхал о черных кошках, неизменных спутниках ведьм. Но могу поспорить, вы ничегошеньки не знаете о дьявольских матаготах — французских денежных котах.

Матаготы (как и положено созданиям магическим) носят множество имен: серебряные коты (слово «l'argent» означает и «деньги», и «серебро») матаго, матагоны, мандраго или даже МАНДРАГОТЫ (о родстве их с мандрагорой дальше). Они недостаточно хороши для того, чтобы быть ангелами, и недостаточно плохи, чтобы стать бесами. Денежные коты любят тепло и по большей части обитают на юге Франции от Прованса до Гаскони. Этот полузверь-полудьявол знаменит тем, что обеспечивает хозяину богатство в обмен на хорошую пищу. Правда, при одном ма-алюсеньком условии: нужно согласиться на вечное проклятие в обмен на земное счастье. Да, любой, кто хочет матагота, рискует потерять душу — что не мешает многим беднякам искать его.

Как же распознать денежного кота среди тысячи черных кошек и не попасть впросак? Главной отличительной чертой матаготов является скорость перемещений. Также их можно узнать по сверкающим глазам и бледному свечению, исходящему от тела. Днем же шерсть матаготов черна, как сажа. По ночам бродят они по таинственным местам, а с первым лучом солнца возвращаются домой тяжело нагруженными: коты тащат золотые монеты. К слову сказать, хозяева матагота многочисленны. Говорят, что у денежной кошки девять владельцев, и каждый из них — колдун, который продал ей душу. В обмен на душу кот приносит процветание, но горе колдуну, если он вздумает отвернутся от матагота! Несчастье падет на голову ведьмы, дерзнувшей игнорировать, прогнать или забыть накормить кота — она жестоко пострадает от матаготского гнева.

А вообще денежная кошка – зверь ленивый. Помимо ночных прогулок любит поесть и поспать. Да, именно так и описывают матагота — забившимся под хозяйскую кровать или в сундук. Весь день он проводит там: не разговаривает, но и не спит: кот мечтает. О чем? Матагот (даром, что кот — французский) — великий гурман! Он ждет первый и самый лакомый кусочек вашего ужина. И не меньше! Иногда он даже требует молока от кормящих матерей. Но в любом случае, плохо кормить его опасно, потому что матагот злопамятен и всегда готов к мести.

Заполучить матагота ох, как непросто! Матаготы ищут новых хозяев только раз в году, с полуночи до восхода солнца, и никто не знает, в какой именно день. В Беарне, по свидетельствам очевидцев, матагот появляется только в ночь на 23 июня, перед праздником Святого Иоанна. Но если вы не живете в Атлантических Пиренеях, вам следует отправляться на поиски каждую ночь. С собой нужно взять вкусную жирную курицу (жареная в гриле подойдет). В сельской местности, на перекрестке пяти дорог колдун должен призвать дьявола, оставить курицу в центре перекрестка и как следует спрятаться. Жадный и прожорливый матагот учует аромат и прибежит. Вот тут-то затаившемуся колдуну и следует выскочить из укрытия. Нужно схватить матагота за хвост и запихнуть в мешок, не прикасаясь к его телу руками (иначе — беда, руки навсегда отсохнут). А дальше — бежать домой, не говоря ни слова и не оборачиваясь, какой бы шум ни слышался и что бы ни происходило за спиной.

Дома матагота придется запереть в сундуке и приручать, предлагая ему сладости. Не забудьте, самое главное — уделять пристальное внимание питанию матагота, ему положено все самое лучшее из холодильника! Впоследствии в сундуке появятся золотые монеты или бумажные деньги. Довольный упитанный матагот — достаток в доме.

Иногда хозяева матаготов подшучивают над теми, кто не в курсе, что они владеют серебряным котом. Однажды зимним днем ​​к гасконскому колдуну пришел в гости один из соседей. «Пойдем пропустим стаканчик», — сказал тот и усадил гостя к огню. Возле камина стоял сундук, который не только играл роль стула, но служил еще и другой цели: он был, что называется, «матаготьером» (на местном наречии это -- жилище матагота). Сосед уселся на этот сундук. Когда двое мужчин достаточно «согрелись», гость засобирался домой. Но не тут-то было! «Что это, — сказал он, — я не могу встать, словно меня приклеили!» «Ничего, ничего, — хихикнул колдун и легонько постучал по сундуку, приговаривая, — Ну, мальчик, отпусти его, этот друг». Тут же сосед смог встать! Он ушел в ужасе, сказав себе: «Теперь я понимаю, откуда берется все богатство, которым славится этот дом: у них матагот!»

Ладно, скажете сосед злоупотребил сладким гасконским вином? А как вам такая история: один колдун из Бискайи был задушен своим собственным матаготом, потому что бросил кота вдали от дома, как только сколотил состояние!

Но остерегайтесь подделок! Важно предупредить самых доверчивых: если какая-то ведьма предложит вам (даже втридорога!) одного из этих котов, чтобы вы могли с его помощью разбогатеть, знайте — это мошенничество. Потом что тому, кто владеет матаготом, ваши деньги просто не нужны!

Тем не менее, если вы всё же рискнете и купите кота, но через неделю монет у вас не прибавится, вы всегда можете подать жалобу и, возможно, даже вернуть деньги, которые уплатили за лже-матагота. Ведь подобный прецедент уже случился и зафиксирован в судебных архивах города Бель-Иль-ан-Тер. В девятнадцатом веке один начинающий колдун был обманут женщиной, объявившей себя ведьмой. Мужчина через судебное разбирательство вернул 300 франков, которые он заплатил за денежную кошку, когда оказалось, что через восемь дней та не принесла ему ни одного су.

Несмотря на полную роскоши жизнь, идиллия эта долго не длится и для владельца матагота заканчивается скверно. В последний момент перед смертью хозяин матагота должен избавиться от кота, отдать его кому-нибудь (если наследники не захотят оставить себе). Пока никто не согласится кота унаследовать, его предыдущий владелец не сможет умереть и будет испытывать мучительную и бесконечную агонию. И не забудьте про вечные муки ада — помните, душу-то он отдал дьяволу в обмен на кота? Хотя есть мнение, что из девяти хозяев, которым матагот служит, душу забирают только у последнего… Ну, я так думаю, лучше все-таки матагота по-тихому сплавить. А то поди разберись, под каким номером кот тебя записал.

Чуть не забыла рассказать о мандрагоре. Матаготы состоят с ней в тесном магическом родстве — не спрашивайте, как это возможно и не говорите, что это противоречит теории Дарвина — оставьте старика задыхаться и чихать в пыльной библиотеке. Матаготы и мандрагоры — близкие родственники. Запомните это.

Ведь, верно, что тот, кто хранит дома корень мандрагоры, завернутый в драгоценную ткань, кто подкармливает растение молоком и собственной кровью, тот обязательно сколотит состояние? Не говоря уже, что все желания такого счастливчика сбываются. И да, к югу от Луары мандрагору называют «травой матагота»!

Но у напоследок о знаменитых матаготах. Несомненно, самый известный — это Кот в Сапогах. Вспомните, младший сын наследует его после смерти отца. В некоторых версиях сказки кот (как ему и положено) отсутствует ночью для совершения чудес, а рано утром возвращается к хозяину (так и хочется спеть: «к маркизу, маркизу, маркизу Карабасу!), которому он обеспечивает богатство и славу.

Хм… А как вы думаете, где и как можно поймать крипто-валютного матагота?


Библиография:

Antonin PERBOSC, MYTHOLOGIE POPULAIRE : Le Drac, l’Étouffe-Vieille et le Matagot


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.



Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page