top of page
  • Фото автораAlla Miya

Древние маги: Заратустра.

Обновлено: 14 авг. 2022 г.


Помните у Ницше? Истории для всех и ни для кого, которые «говорил Заратустра»? Что привлекло безумного философа к образу древнего мидийца? Какие идеи вдохновили? И, в конце концов, при чем здесь магия?

О том, когда Заратустра родился, мнения историков расходятся. А вот о том, где, ответ очевиден — конечно в Раге, городе магов.

Заратуштра был знаменит в древности как основоположник мудрости Магов и их мистического братства. Диоген Лаэртский (нет, не тот, который жил в бочке!) ставил персидских магов на первое место перед всеми мудрецами древнего мира и утверждал, что к Зороастру восходят все философские учения древности в том числе индийские и иудейские. Да, кстати, это именно греки исковеркали персидское Зартошт (Zartošt) и родное авестийское Заратуштра (Zaraθuštra) и назвали мага Зороастром (от греч. Ζωροάστρης, лат. Zoroaster).

Рассказы о его жизни, которые до нас дошли, изобилует мифическими поворотами, которые так часто встречаются в биографиях пророков и героев, что повторяться нет смысла. Хотя, нужно заметить, что именно с Заратуштры всё началось: он опередил и Моисея, и Мухаммеда, и Иешуа из Назарета. Его рождению, конечно же, сопутствовали чудеса, а всяческие прескверные злыдни хотели совратить юного Зартошта с предназначенного пути. Но нет, не вышло! — в тридцать лет (а когда же ещё!) — в день весеннего равноденствия, на берегу реки, он повстречался с… тадам! — со вспышкой яркого света, которая представилась как Чистый Разум. И обратилась к Заратуштре с вопросом, что же он, юный жрец, ищет.

«Я, — ответил, ничуть не оробев наш герой, — ищу Ашу.»

И вот тут начинается самое интересное. Шутки в сторону.

Отбросим морализаторские переводы. Оставим только факты: слово «аша» переводится не только как «правда». Но и как «мироустройство». То есть, парень понял, что перед ним нечто (некто), способное раскрыть все тайны Вселенной!

Не знаю, как вам, а мне приходит на ум сцена из фильма про Индиану Джонса и Королевство хрустального черепа. Помните: персонаж Кейт Бла́ншетт обращается к инопланетянам: «я хочу все узнать!» У нее, правда, от объемов инопланетной мудрости взрывается башка.

Но наш Заратуштра не таков!

Он внимательно слушает рассказ о том, что и как в нашей Вселенной устроено. А именно, речь идёт о борьбе света и тьмы, которая является врожденной и останется такой до конца дней. Из этих двух законов один является созидающим, а другой разрушающим. Они — два полюса, которое работают под одним началом — Мудростью, которую Заратуштра назвал Ахура-Маздой, Господином Мудрости. И что зло — это не сущность и не существо, а часть двойного образа мышления человека. Когда человек проявляет свою лучшую сторону, он создает жизнь, и привлекает к себе Вселенскую Мудрость. Когда человек проявляет свою злую сторону, он порождает отсутствие жизни, то есть смерть. Знакомо? Это же основы белой магии исполнения желаний! И позитивного мышления! Только при чистых мыслях и добром отношении к окружающим можно добиться исполнения задуманного.

А ещё ему рассказали о том, что много тысяч лет назад, подобная встреча уже имела место, и произошла с неким Йимой, который, по неизвестным причинам, принял сторону тьмы.

Заратуштра от тьмы отрёкся, и пообещал перейти на сторону света.

На том и порешили.

Но возникла проблема.

Как объяснить соплеменникам, что произошло? И сделать так, чтобы ему поверили?

Поставьте себя на место пророка. Что бы вы сделали, а?

Пришлось Заратуштре придумать Бога. Да что там Бога! Новую религию создать!

К тому же у парня открылся недюжинный поэтический дар. Но Гаты он напишет позже. Пока же окрыленный Заратуштра спешит поделится тайнами Вселенной, услышанными от Господина Мудрости.

Но, как этого и следовало ожидать, его встречает непонимание. Все, кроме родного брата от него отвернулись. Ну, это, как если бы с вами произошел контакт третьего типа, и вы тут же опубликовали об этом пост и… Вас, конечно, приняли бы в лучшем случае за фантазера. В худшем — за психа.

Но Заратуштре повезло. И это подтверждает, что магическими знаниями он всё же обладал. Преследуемый и непонятый, он покинул родные места и десять лет скитался. Сначала проповедовал в окрестностях, потом — на чужбине. Случилось так, что явился он однажды ко двору царя Виштаспы. Который, надо сказать, в делах магических был весьма сведущ.

Вот немного исторических свидетельств.

Древнеримский историк Аммиан Марцеллин писал: «В давние времена многое из этой науки (магии) значительно распространил ...бактриец Зороастр, затем царь Гистасп (Виштаспа), мудрейший отец Дария I... Смело проникнув неведомые области верхней Индии, прибыл Гистасп в уединенное лесное место, в спокойной тишине которого жили только брахманы, обладатели возвышенной мудрости. Под их руководством он постиг ...законы мирового движения, течения звезд и чистые обряды священнодействий. Из того, что он усвоил, передал он кое-что магам, а эти последние из поколения в поколение передают это дальнейшим векам вместе с наукой предсказания будущего».

Согласитесь, рассказы Заратуштры попали в подготовленную почву. Правда, чтобы убедить царя, что он не бродяга-шарлатан, потребовалось целых два года.

Итак, в сорок два Заратуштра сделался царским советником и плодовитым сочинителем. К нему приходили пофилософствовать и просветиться не только по духовным вопросам. Он слыл величайшим знатоком медицины, движения небесных светил и планет, географии, а ещё мог рассказать о лучших способах ведения хозяйства.

Виштаспа велел записывать изречения Заратуштры на воловьих шкурах золотыми письменами. В результате образовалась целая библиотека, состоящая из 12 тысяч больших шкур! Их называли книги "Всемирных космических знаний" в 21 томе на древнем языке, позже названные Авеста.

Заратуштра записал все те космогонические, философские, астрономические, ритуальные и другие знания, которыми с ним поделились во время незабываемой встрече на берегу реки. Но и на этом он не остановился, а в творческом порыве, сочинил Гаты, стихи, полные утонченных намеков, с богатым и сложным стилем.

Происходило это в такой древности, когда искусство чтения и письма ещё не было развито. Легенды говорят, что Затратуштрой был разработан метод письма на древнем авестийском языке, который уже к V веку считался мёртвым и использовался только как язык богослужения. Этот язык напоминает ведический санскрит (не забывайте, что Виштаспа учился у индийских брахманов!)

Труды Заратуштры, полная запись "Авесты", хранилась в царской библиотеке и передавались по наследству потомкам Виштаспы. До того злополучного дня, когда в IV в. до н.э. вместе со стихами Заратустры, которых, согласно преданию, было два миллиона, библиотека была уничтожена Александром Македонском. Считается, что три четверти «Авесты» потеряны.

Что же осталось от «Полного Собрания Сочинений Космических Знаний»? До нас дошли скромные остатки, потерянные в многочисленных переводах тех, кто мало понимал и древний язык, и утонченную мудрость.

Вот только один вопрос меня беспокоит. Энциклопедии в один голос утверждают, что Александр «выбросил книги в море ИЛИ предал их огню, а часть из них ПРИКАЗАЛ ПЕРЕВЕСТИ на греческий язык». Да, какая-то часть текстов все-таки сохранилась, её и теперь называют Авеста. А может, сохранилось больше, чем нам известно? Может, самые тайные знания Александр приберег для узкого круга избранных? И не в этом ли стоит искать корни греческой мудрости? И магии? И кто был тем счастливцем, кто отбирал тексты?

А может это сами жрецы сожгли библиотеку, чтобы магические формулы не достались помешанному на мировом господстве юнцу-завоевателю?

Ведь нет никаких сомнений, что в древних книгах, а особенно, в утерянных книгах древних магов, хранились несметные знания!

А что же до мага Заратуштры?

Он был дважды женат, имел множество детей и прожил 77 лет и 40 дней. Был любим и почитаем.

Однако, жил на свете человек, который всю долгую и нечестивую жизнь вынашивал планы уничтожения Заратуштру. Его звали Брат-реш Тур. Давным-давно, ровно семьдесят лет назад, он со злым умыслом посетил дом отца Заратуштры вместе со с сообщником, колдуном Дурасробом, вскоре бесславно скончавшимся. Тогда он не смог убить младенца Заратуштру, теперь же он, сам дряхлый старик, мечтал уничтожить прославленного старика.

Приехав в Дрангиану, где жил Заратуштра, Брат-реш Тур тайно пробрался в его дом. Он застал пророка молящимся. Трусливый Брат-реш Тур не осмелился поглядеть жертве в лицо. Он занес остро наточенный меч и вонзил его Заратустре в спину. И сам тут же испустил дух.

Заратуштра знал, что он умрет насильственной смертью, и последние 40 дней провел в непрерывной молитве. Видимо, пророк просто устал — ведь он прожил бурную и плодотворную жизнь. Да и 77 лет для древности — дряхлый возраст. Ну это, как если бы сегодня он прожил лет этак 300.

Да, а всё-таки, что же говорил Заратустра?

«Счастье тому, кто несет счастье другим»

Цитата из написанных им Гат. Ясна 43.1


Библиография:

Г.Салаев. Об истории зарождения зороастризма в Азербайджане и в мире

Иван Вадимович Рак. Мифы древнего и раннесредневекового Ирана

Е.А.Доюшенко Зороастрийцы в Иране Историко-этнографичесшй очерк


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.




9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page