top of page
  • Фото автораAlla Miya

Древний народный праздник?


Я уверена: 31 октября во всем мире происходит что-то магическое.

А в том, что вы сейчас читаете этот пост, виноваты крикуны, которые считают, что Хэллоуин — это новодел и американская выдумка. Они с пеной у рта доказывают, что: 1. Хэллоуин пришел из Америки, 2. Что это — изобретение коммерческое и 3. Что ничего магического в нем нет. Если сомневаешься, то смотри пункты 1 и 2. Мол, где штаты и где магия — не смешите мои тапки!

Так что когда на вечеринке 31-го числа вам такой умник встретится (хотя едва ли подобных зануд приглашают на праздник), то вы (если дочитаете мой пост до конца) будете знать, что ответить.

Итак, начнем. Отправимся на пару тысяч лет назад, в Ирландию и ее соседку, мою любимую Галлию (теперешнюю Францию). (Про Ирландию запомните — пригодиться ниже). Год у кельтов, (они населяли древнюю Европу) делился на два сезона: зиму и лето, а начинался в первый день ноябрьского новолуния, когда темный сезон сменял светлый. Почему так сложно? Ну, наши предки были людьми толковыми, и календарь две тысячи лет назад у них был непростой, лунно-солнечный.

Древняя Ирландия являлась прекрасным примером такого календаря: год заканчивался и начинался в Oidche Samna, или в переводе в «Ночь Самайн», которая отмечала начало месяца Самайн, то есть ноября. (У Галлов — ноябрь назывался Samonios если кому интересно). Корень слова «samna» — совсем уж древний, означает «ослабление, смерть лета». Ну да это все детали. Главное, что надо запомнить: год в доримской Европе начинался с 1 ноября. Точка.

И, ясное дело, встречу Нового Года отмечали ликованием и веселым праздником. Накануне 1 ноября люди ходили в масках и пели песню, которая начиналась так: «Сегодня канун Нового Года, Хогуннаа!». Это Hogunnaa происходит от Hogmanay, популярного шотландского названия, используемого для обозначения последнего дня года. Созвучно с Хэллоуином, не так ли?

Так что один ноль в нашу пользу: истоки Хэллоуина кроются в глубокой древности, в Европе в общем, и в Ирландии, в частности.

Теперь разберемся со всей этой коммерческой мишурой вроде пластиковых скелетов, надувных летучих мышей и ватной паутины в супермаркетах.

Ирландский Самайн считался великим временем, когда исчезала граница между миром людей и миром потусторонним. Одна из самых известных ирландских легенд, связанных с Самайном — это история («эхтра» на древнеирландском) про Неру. История эта — классический ужастик (как сказали бы теперь), даром что датируется 8-м веком. Так вот, в этой самой «эхтре» богиня сообщает главному герою, Неру, что «Потусторонний мир всегда открыт на Самайн». В эту ночь время останавливается и человеческий мир входит в вечность. Видимо, в ту эпоху подобное не было секретом для колдунов. К слову, большинство эпических историй, когда боги и богини отправляются на землю, чтобы встретить героев и взять их в путешествие в Иной Мир, происходят в ночь Самайна.

Именно поэтому, по причине открытия ворот в загробный мир и наличия сквозняка между мирами, души умерших и прилетают к нам!

И да, в ночь с 31 октября на 1 ноября даже души неприкаянных мертвецов, «прогнанные» наступлением зимы, покидают поля или леса, чтобы найти убежище в своих старых жилищах. Это народное поверье не было уникальным для кельтов и было распространено по всей Европе с очень древних времен.

Бинго! Два ноль в нашу пользу! Пластиковые мертвецы в шоколадных лавках — это ни что иное, как отголосок древних кельтских верований.

Римляне принесли на земли кельтов не только латынь, но и католицизм. Но ирландцы — народ непокорный (и остаётся таковым до сих пор!). Даже после христианизации островные кельты продолжали отмечать старинные праздники. И в том числе встречали Новый Год 1-го ноября. Этот праздник они именовали «Хэллоуин», название, которое, безусловно, объясняется английским All Hallow Even: «День всех святых». И да, Хэллоуин — это просто продолжение дохристианского Самайна.

Хэллоуин в Ирландии был и (остается) радостным семейным торжеством. Это — конец сельхоз работ на открытом воздухе и время изобилия, когда урожай собран, закрома полны, а люди устраивают ярмарки и жгут костры, чтобы помочь умирающему солнцу восстанавливать энергию.

Ворота в потусторонний мир открывались, призраки ходили туда-сюда, а люди могли с ними разговаривать. Банши (англизированное ирл. ban-side: «женщина из Другого Мира») пели, чтобы привлечь мужчин. Являлись púca (гоблины), лепреконы (умные маленькие существа в красных шляпах и зеленых куртках), святые и покойники — в общем, было весело. Даже оживших мертвецов принимали не в мрачной атмосфере, а во время праздничной пирушки. Добавьте сюда гадания на суженого — скучать на Хэллоуин не приходилось.

Вот вам и третье очко: куда уж больше магии!

Церковь ничего не могла поделать с народными верованиями и была вынуждена установить День Всех Святых 1 ноября, чтобы зафиксировать старые дохристианские обычаи, связанные с поминовением усопших, а также иметь возможность полноценно существовать в глазах верующих.

Людовик 1 Благочестивый учредил День Всех Святых 1 ноября 835 г.. В 875 г. Папа Григорий IV, окончательно закрепил праздник и постановил соблюдать на всеобщем уровне. Несмотря на поминовение святых, в этот день продолжали практиковать и культ мертвых. День Всех Святых это — узаконенный церковью благоприятный момент для контактов с потусторонним. Хэллоуин стал Днем Всех Святых, потому что был слишком популярным и продолжался, несмотря на христианизацию.

Ладно, проигрывать с сухим счетом очень обидно. Поэтому, позволим нашим оппонентам отыграться. Поговорим про Америку.

Огромное количество ирландцев иммигрировало в Новый Свет. Они привезли с собой свой язык и свои праздники. В том числе и Хэллоуин. И да, в Америке с легкой руки ирландских эмигрантов его начали шумно праздновать с 19 века. Со временем там родилась своя версия праздника, которая и вернулась в Старый Свет. Добавьте к этому успех разного рода ужастиков типа «Возвращения Живых Мертвецов», леприконов и прочую кино-нечисть.

Да, лапу голливудцы к популярности Хэллоуина, конечно, приложили. Но если вы имеете что-то против, просто выключите телевизор, и не мешайте другим веселиться и переодеваться в Дракулу! А еще не покупайте тыквы. И помните: Хэллоуин родился в Европе. Американцы просто предали ему грандиозный размах и присовокупили коммерческую составляющую. Куда ж без этого!

Не согласны? Пишите в комментариях!





Библиография:

Daniel Giraudon, Samhain, Halloween. La nuit des jeux et des esprits en Bretagne et pays celtiques.

Gaël HILY, SAMAIN, HALLOWEEN ET LA TOUSSAINT


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page