top of page

Какую тайну прячет Исида?

Фото автора: Alla MiyaAlla Miya

Обновлено: 14 авг. 2022 г.


Дабы восторжествовала справедливость в общем и гендерное равенство в частности, совершенно необходимо разбавить мужскую компанию богов-Сириусов. Поэтому, без визита в Древний Египет не обойтись. Устройтесь поудобней и внемлите: речь сегодня пойдёт о Богине Магии — великой чарами Исиде.

Впервые о Сириусе в Египте — звезде «острой» и «мощной» — упоминалось в староегипетских Текстах пирамид XXV– XXIV вв. до н.э. Сириус считали «стрелой, губящей засуху». Там же говорится о связи звезды с разливами Нила: паводок начинался от одной пролитой слезы Исиды — Сириус называли небесным домом богини.

Исида носила множество имён: «великая богиня, существующая с начала времен, царица богов, богинь и женщин, создательница рассвета, повелительница северного ветра, дающая жизнь, госпожа хлеба и даже «прообраз всего сущего». Но это не все. Кроме того, что её величали «госпожой пива, изобилия, радости и любви», главным титулом Исиды несомненно являлось: «владычица заклинаний».

В египетском языке имя Исиды было многозначно (например «иметь власть»). Но самое главное значение можно перевести как, «место, в котором происходит воссоединение мира земного и мира небесного». Деталь, которая понятна каждому практикующему магу — ведь именно это «окно» позволяет заклинанию реализоваться! Это, не много ни мало, то место, где происходит переход из нашей реальности в запредельные области, известные лишь богам и духам, и наоборот.

Вот мы и приблизились к самому главному. Исида — великая колдунья.

«Я, Исида, богиня, владычица слов власти, творящая магические действа, и слова, что произносит мой голос, есть чары. Повинуйся мне, всякая тварь, что жалит, и беги очертя голову…» Тушение пожара, выздоровление ужаленных смертельным ядом, — да какое там! Воскрешение из мертвых по силам великой ведьме! Всем известна история о том, как Исида нашла мертвое тело мужа и провела успешный ритуал воскрешения. По одной версии она «воспарила над ним птицей и удары её крыльев создали сильный ветер, а сияние перьев излучало свет». Слова власти вернули жизнь покойному богу, и от их объятий родился солнечноликий сокологоловый Хор (или Гор, он же Хорус). Существует версия происшедшего 18 плюс, но о ней я по понятным причинам умолчу.

Исида знала, как отвести злой рок, была «сильна языком и произносила известные ей слова власти правильно, не запинаясь…». Цитаты из её заклинаний гравировали на амулетах и оберегах. В общем, в её руках находилась и жизнь, и смерть, и снискать её защиту и расположение казалось благоразумным для каждого египтянина.

Сообразно с могуществом, велики были и амбиции богини. «Сердце её отвратилось от миллионов людей, и она предпочла миллионы богов» В музее Турина хранится папирус, в котором записан рассказ о том, как Исида решила стать хозяйкой Вселенной, и для этого попыталась избавится от самого верховного бога Ра!

«А не могу ли я… стать хозяйкой земли и богиней, подобной Ра в небесах и на земле?» Сказано — сделано. В оправдание богини скажу, что Ра в те времена стал глубоким старцем с «трясущимися губами». Смешала Исида слюну с землёй, вылепила священного змея, стреле подобного и оставила на пути, где обычно шествовал дряхлый Ра. Конечно же коварный замысел удался и «огонь жизни погас» в ужаленном старике за считанные секунды. Из последних сил призвал ветхий бог своих детей, искусных в магии. Пришла и Исида. Хитрюга прикинулась невиновной, и пообещала вылечить старца, если только тот — и всего-то! — шепнёт ей своё Сокровенное Имя. А надо сказать, что бог Ра принадлежал к тем всемогущим Творцам, что обладали силой creatio ex nihilo, «создания из ничего». Существование неба, земли, времени, пространства — это всё его заслуга. И творил все это он с помощью своего непроизносимого тайного имени. Не плохо, да?

Тут хочется сделать ма-а-аленькое отступление. Для магов (не только египетских) с незапамятных времен знание имен исключительно важно. А особенно, имен, которые обладают магической силой. Ведь если маг, обращаясь к богу или демону, называет его по имени, то сущность обязана безропотно ответить и сделать все, что от него потребуют. То же и о людях. Зная имя человека, можно помочь ему или причинить зло. Имя даже может быть проклято, и тогда оно наносит вред владельцу. А если к имени обращают благословение или молитву о благополучии, то приносят пользу. Имя — такая же часть человеческого существа, как душа или тело. Поэтому-то до сих пор существует традиция прозвищ, второго, а то и третьего имени. Например, у фараонов имен было целых пять!

Но вернёмся к интриганке Исиде. Хитрость её удалась, имя великого бога она узнала. «…Это я творю, это я заставляю упасть на землю побежденный яд, ибо имя великого бога отобрано у него. Да будет жить Ра, да погибнет яд! Да погибнет яд, да будет жить Ра… Таковы слова Исиды, могущественной владычицы, хозяйки богов, знающей сокровенное имя Ра». Это — не миф и сказка на ночь. Это — рабочее заклинение и руководство по составлению магических формул против укусов змей, из вышеупомянутого Туринского папируса. К слову сказать, египтяне были уверены, что подобной надписи даже на клочке папируса достаточно, чтобы спасти укушенного.

Ну, да мы отвлеклись. Ведь сегодня мы — о Сириус, оставим коварных богов и фараонов в их пыльных гробницах.

Да, Сириус почитался в Древнем Египте как предвечная звезда, повелевающая остальными звездами, и был небесным воплощением Исиды, «госпожи звезд». Восход Сириуса в лучах зари приносил с собой благодатный разлив Нила, нес процветание и защищал от засухи; с него и начинался новый египетский год — звезда была символом жизненного цикла страны.

День, когда вслед за появлением Сириуса, меж рогов Исиды вставало Солнце, с пышностью праздновался во всех храмах Египта и Верхней Нубии. В этот праздничный день египтяне дарили друг другу обереги — маленькие статуэтки собачки (священного животного Исиды) с короткими лапами, закрученным хвостом и круглыми ушами. Такие фигурки во множестве изготовлялись на всем протяжении истории египетской цивилизации вплоть до греко-римского времени. А лампы с изображением собачек, считалось, приносили счастье, когда горели в последнюю ночь года. Вот бы получить такую в подарок, а?..

Да, разлив Нила, конечно, событие судьбоносное. А новогодняя магия — вещь просто-таки необходимая в арсенале любой хозяйки. Но меня не покидало ощущение, что с Сириусом не всё так однозначно. Все-таки, древние — народ практичный. Звезд на небе — вон сколько. Почему Сириус?

Скажете: потому что самая яркая из звёзд (планеты не в счет — древние не хуже нас разбирались в астрономии). Да. Но это не всё.

Наступление нового года — праздник значимый. Жертвы приносят обильные, а ритуал готовят заранее. На это, естественно, требуется время.

А теперь задумайтесь: как совершить магическое действо жертвоприношения Солнцу ровно в секунду восхода? Стоит опоздать или зазеваться — магический акт теряет смысл! И это — без часов и мобильного телефона?

Как? Да очень просто!

Чтобы отмерить нужное для приготовления время, единственный способ — это наблюдать за восходом звезды, первые лучи которой, как показали бы прошлые наблюдения, предшествует восходу солнца! Остается рассчитать, через сколько капель воды в клепсидре покажется дневное светило — и восторженные возгласы паствы у жреца в кармане!

Вот поэтому-то, практичные древние маги и наблюдали за Сириусом. Или, выражаясь по-древнеегипетски — следили за появлением из-за горизонта рогов Исиды.


Библиография:

Виктор Солкин, Исида, «Украшение сокровенное».

Уоллис Бадж, Египетская Магия

Джозеф Норман Локьер, Рассвет астрономии


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.



Commentaires


Интересуешься магией? Любишь фэнтези?

запишись на интересности тут:

Отправлено. Спасибо!

или пишите на:

© 2024 Алла Мийа Авторские права защищены законом

bottom of page