top of page
  • Фото автораAlla Miya

Мелюзина, М как Месть?

Обновлено: 14 авг. 2022 г.







Екатерина Медичи, которую называли «Черной королевой», любила окружать себя магами и астрологами, самыми известными из которых были Козимо Руджери и Нострадамус. Однажды, Черная королева удивила придворных тем, что предприняла поездку в провинциальный городок Люзиньян, в дикий и дремучий лес Коломбье (forêt de Coulombiers), к Фонтану Жажды (Font de Cé). На дворе — XVI век, мрачное средневековье уступило ренессансу.

Люзиньян (фр. Lusignan) — город в западной Франции, недалеко от Пуатье. А ещё фамилия доблестного рода французских аристократов, состоящих в прямом родстве со многими королевскими домами Европы. Запомните это — пригодится дальше.

Как зафиксировано в хрониках, у Фонтана Жажды королева с превеликим любопытством расспрашивала местных прачек о внешности феи Мелюзины, и давно ли она появлялась в лесу в последний раз. «Одни рассказывали, что видели, как Мелюзина приходит к фонтану искупаться в образе очень красивой женщины и в одежде вдовы. Другие говорили, что фея встречалась им по субботам во время вечерни: она купалась и ее тело лишь на половину было телом прекрасной дамы, а другая половина напоминала хвост змеи». И все наперебой уверяли, что фея Мелюзина — одна из семьи Люзиньянов, а накануне бедствий её плач с башни замка Вуван слышен на всю округу.

Что же такого знала Черная Королева о Мелюзине, что заставило её несколько дней трястись в карете и самолично разговаривать с прачками?

До нас дошел труд некоего Жана д'Арраса, который скрупулезно собрал все свидетельства о фее и написал «Роман о Мелюзине». (К слову сказать, месье д'Аррас по праву может гордиться титулом одного из первых авторов фэнтези). Писатель и книготорговец, он снабжал книгами королевскую библиотеку. Книги он заворачивал в бархат с золотыми заклепками, или в шелк с драгоценными застежками с гербами. Именно такой, богато украшенной, и нашла книгу два века спустя Черная Королева.

Вот история феи Мелюзины, которая любила и была предана, как её описал в 1392 году Жан д'Аррас:

Юный Раймондин де Люзиньян (предок знаменитого Ларошфуко между прочим), племянник графа Пуатье одним злополучным днем охотился на кабана и по неосторожности смертельно ранил дядю. Ослепленный болью и преследуемый за убийство, юный граф несколько дней бродил по лесу Коломбье, пока в полночь не встретил у Фонтана Жажды трех прекрасных фей... Самая красивая из них назвалась Мелюзиной. Под полуночной луной феи танцевали, не касаясь травы, и, как и следовало ожидать, юноша влюбился в Мелюзину с первого взгляда.

Раймондин поспешил открыться Мелюзине, и посетовал на нелепый несчастный случай с дядей. Мудрая фея утешила юношу и предложила помощь. Волшебством она очистит его репутацию и совесть, а ещё сделает могущественным и влиятельным: новый граф Пуатье даст ему «столько земли, сколько Раймондин сможет вместить в шкуру оленя» … (если разрезать шкуру на тонкие ремешки, разумеется). Правда, чудеса случатся, если фея выйдет за него замуж. Раймондин немедленно соглашается. А Мелюзина добавляет ещё одно условие: никогда не видится с ней по субботам и заставляет в этом поклясться.

Предложение наслать забвение об убийстве (пусть и непреднамеренном) пришлось очень кстати. Не говоря уже о богатстве. Далее следует скорая и пышная свадьба, которую автор описывает со всеми подробностями средневековых нравов.

Можно сказать, что жили молодожены счастливо и купались в роскоши. Фея так же мудра и осторожна, как и красива. Она дает превосходные советы мужу, который следует им и очень доволен, строит замки и монастыри. Семейное гнёздышко, замок Вуван Мелюзина, например, построила за одну ночь из трех фартуков, наполненных камнями и глотка воды. Она любила руководить стройкой, и даже работала сама, неся камни в «муслиновом фартуке, ночью при лунном свете». Семья Люзиньянов растет, как на дрожжах, всевышний даровал им множество детишек.

Точнее, детишек было десять — и все мальчики. Да, десять сыновей Мелюзины начали линию графов Люзиньянов, знаменитых крестовыми походами и даже женитьбами на принцессах.

Первенец родился хорошо сложенным, но с одним красным глазом, и самыми большими ушами, которые когда-либо видели у ребенка.

Затем быстро появился второй, высокий и хорошо сложенный, но с одним ухом больше другого.

Третий сын был бы красив, если бы не сущая безделица: одни глаз у него был выше другого.

Самым неудачным плодом любви вышел малыш Антуан, высокий и хорошо сложенный, но с львиной лапой на левой щеке, которая к восьми годам стала волосатой и с острыми когтями.

Пятый был нежный и вежливый, с удивительно проницательным взглядом единственного глаза.

У шестого изо рта торчал огромный зуб. Жоффруа Большезуб был высокий, сильный и жестокий. Рабле сделал его предком Пантагрюэля.

Волосатая бородавка на носу не очень портила седьмого, даром что он имел характер кроткий и благочестивый.

Восьмого метко назвали Ужасным за его три глаза, один из которых находился посередине лба. Жестокий ребенок, в четыре года он уже убил двух своих нянек.

А вот два последних мальчика родились нормальными. Уф!

Хроники свидетельствуют, что четыре уродца долго не протянут. Благочестивый с бородавкой станет монахом, что очень не понравится Жоффруа Большезубу — он подожжет аббатство, отчего монахи сгорят заживо, а половина здания будет уничтожена. Первенец, красноглазый и лопоухий, возьмет в жены принцессу Кипра. На дочери короля Армении женится красавчик с глазами разной высоты. Одноглазому достанется дочь короля Богемии.

А вот Антуан, с львиной лапой на щеке соединится узами брака с Кретьенной Люксембургской… Ну, о вкусах, как говорится, не спорят. Не с лица воду пить, не так ли? Так???

Но вернемся к Мелюзине, теперь уже солидной матроне и матери целого выводка уро… странных детишек.

Как говорили в старину, нельзя связываться с феями. Не приведет это к добру. Ох, не приведет!

Случилось так, что к Раймондину в гости заехал его старший брат граф де Форез. И, как по наущению дьявола, торжественный прием родича затеяли именно в субботу.

Надо сказать, что господин де Форез не только умирал от зависти при виде счастья и богатства младшего брата, но и давно положил глаз на Мелюзину. За ужином он как бы между прочим посетовал, что не увидит супругу брата. И, что её странное субботнее отсутствие можно объяснить только одним — присутствием любовника! И что Раймондин — легковерный идиот, так как точно женушка изменяет ему по субботам! (хм, в перерывах между родами?). А так как не один кувшин красного уже опустел благодаря стараниям братьев, убедить Раймондина в адюльтере не составило труда. Доброе луарское ударило в голову Раймондина, и, обезумев от гнева и ревности, он помчался в покои супруги.

Он искромсал дверь комнаты Мелюзины острием меча. И в изумлении застыл на пороге, мгновенно протрезвев. Мелюзина сидела в ванне и расчесывала волосы. Выше пупка она выглядела женщиной. Ниже красовался огромный, раздвоенный змеиный хвост.

«Гнусная змея!» — только и сумел выкрикнуть Раймондин. Правда через мгновенье опомнился. И стал молить о прощении: «Милый друг, пожалуйста, оставайся, иначе у меня никогда не будет радости в сердце!» Да, Мелюзина была любима и тем не менее предана. И все слезы, все страдания того, кто так любил и предал ее, кто сейчас так мучительно каялся, не могли исправить злосчастную оплошность...

Что сделано, то сделано. Клятва была нарушена, и злая судьба да исполниться! Мелюзина должна покинуть ненаглядного супруга. Оба в слезах — но нет, злой рок не обманешь.

Перед тем, как исчезнуть навсегда, Мелюзина рассказывает свою историю. И — пристегните ремни! — проклятье на фею наложила её собственная мать!

Ну всё по порядку. В далеком северном царстве, на скалистых берегах Шотландии, много лет назад, молодой король женился на прекрасной фее Прессине. (Полагаю, в средние века жениться на феях было делом обычным и входило в правила поведения знати.) Браку сопутствовало то же условие: не подсматривать за женой по субботам. Супруги жили счастливо и родили трех дочек-фей: одной из них и была Мелюзина. И, — думаю и вам встречались такие несчастные, кто повторял буква-в-букву злую долю родителей? Да, с Прессиной приключилось то же, что и с её дочерью. Короля подначил сын от первого брака (а парня распирало от зависти и ненависти) шпионить за мачехой. Результат: король подглядел за купаньем феи, Прессина превратилась в крылатую змею и упорхнула с детьми на волшебный остров Авалон.

Уже будучи в изгнании, обиженная фея-мать не уставала повторять дочерям, что именно их отец был причиной всех страданий. Мелюзина предложила сестрам порадовать мать и отомстить. Девочки сговорились, заманили отца в горы Нортумберленда и заперли там на вечность. Однако, Прессина вместо того, чтобы вкусить сладость мести, безжалостно наказала дочерей.

Старшую мамаша приговорила убирать клетки охотничьих ястребов в армянском замке — со строгим запретом заниматься любовью с храбрыми рыцарями. Среднюю заключила в компании гоблина внутри горы в Арагоне и приказала охранять отцовские сокровища до того дня, пока рыцарь не придет, чтобы освободить её. Мелюзина, которая затеяла месть, понесла самое суровое наказание.

«Каждую субботу ты будешь змеей ниже пупка. Но если ты найдешь мужчину, который возьмет тебя в жены и пообещает никогда не видеться с тобой в субботу, ты обретешь нормальную внешность. Однако, если твой муж узнает тайну, ты вернешься в облик змеи и мученья твои продлятся до страшного суда!» — кричала рассвирепевшая фея-мать.

Уф! Психоанализ фей в средние века ещё не изобрели. А жаль…

Ну да не досуг нам осуждать потерявшую рассудок пожилую фею. Вернемся в покои Мелюзины. А там — драма почище Шекспировской. И змеефея, и её ревнивый супруг в слезах, оба на коленях, рыдают и молятся. Мелюзина просит супруга заботится о младших детях, содержать в порядке хозяйство…

А также просит удавить Ужасного.

Затем в последний раз целует мужа, оборачивается крылатой змеёй и вылетает через окно. Округа оглашается её душераздирающим криком и болезненным вздохом. Сказочная жизнь баловня судьбы и феи закончилась, они никогда больше не увидятся.

На этот раз Раймондин свое обещание сдерживает: Ужасный будет задушен немедленно. А скорый на расправу Жоффруа Большезуб тут же мстит за отца и убивает дядю, из-за которого произошло несчастье.

Безутешный Раймондин удаляется в монастырь Монтсеррат в Испании. Каждое утро и каждый вечер будет он вспоминать о прекрасной жене, и о ревности, обернувшейся трагедией. Дети будут частенько навещать его — пока не разъедутся по соседним княжествам и королевствам. Один Большезуб останется в родовом замке, где и скончается в глубокой старости. От него произойдет длинная линия Люзиньянов, потомков феи Мелюзины и графа Раймондина. (К слову сказать, Люзиньяны были не единственной семьёй аристократов, заявляющей о своем нечеловеческом происхождении).

А что же Мелюзина?

После злополучной субботы крылатую змею видели во многих соседних районах. Легенда в Пуатье гласит, что Мелюзина, прекрасная и грустная, в траурной одежде плачет о будущих несчастьях своего рода на крыше башни замка Вуван, воет и кричит, когда кто-то из её рода должен умереть. В её сердце, под траурным платьем, горит неизлечимая рана любви, которую предали. Да, феи часто причиняли вред мужчинам. Но мужчины не реже причиняли вред феям, которых они любили. Пожалуй, мужчины меньше страдали от фей, чем феи от людей...

До наших дней сохранились последние остатки замка Лузиньян — руины средневековой крепости Вуван, крепостные валы и сторожевая башня. Башню эту называют мелюзинской. Оттуда открывается замечательный вид на средневековый город и лес Коломбье.

Но мы совсем забыли о Черной Королеве, о Екатерине Медичи. Что же искала царственная особа в глухом лесу, зачем расспрашивала простолюдинок о Мелюзине? Может, вдовствующая королева нуждалась в совете проницательной, мудрой и «способной на величайшие дела» феи? А может хотела сосватать ей одного из трех сыновей, будущих королей Франции?

К сожалению, история не сохранила ответа.


Библиография:

Lucie Félix-Faure-Goyau, La Vie et la mort des fées Alfred Maury, Croyances et légendes du Moyen-âge : nouvelle édition des Fées du moyen-âge.

Kinita Appavou, Regor R. Mougeot, La Voivre, un symbole universel


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.



Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page