top of page
  • Фото автораAlla Miya

Петух отгонит неудачи?


Начну с загадки для самых эрудированных.

Как звучит по-латыни научное название птицы «курица домашняя»? У кого проблемы с наукой, помогу: Gallus gallus domesticus. А как называлась Франция до того, как две тысячи лет назад её завоевали римляне? Правильно, Галлия. Или по-древнеримски (ну, по-латыни то есть): Gallia.

Но речь сегодня пойдет не об истории страны друидов Галлии (даром что корень *gal от галльского gallu означает «силу» и «воинскую ярость», что не оставляет сомнений в том, что галлы были «сильными», «могучими» и «неистовыми»).

Поговорим мы о несравненной в колдовстве и незаменимой в хозяйстве «курице домашней». А точнее, о петухе.

Итак, леди и джентльмены, представляю вам: его величество Gallus Gallus Domesticus, самый востребованный в магии зверь с незапамятных времен!

Нет и не было ни одного селенья, где бы день не просыпался под кукареканье петухов. Петух олицетворял для селян сражение и победу, то, что лучше умереть, чем сдаться, о его смелости и отваге слагали песни, считали его символом мужества и бдительности, а о необузданной петушиной сексуальности я лучше промолчу.

Петух — солнечный вестник. Верили, что без петушиной песни новый день возьмет, и не наступит. За это не только галлы, но греки, римляне да и многие другие древние народы видели в нём прорицателя и посланника богов. Правда, предсказания не всегда случались добрые, так что незадачливого «оракула», спевшего в неподходящий момент, принято было отправлять в суп, дабы дурную судьбу отвратить и обмануть богов.

Римские авгуры (жрецы, выполнявшие официальные государственные гадания по поведению птиц) намного уступали в популярности и правдивости трипудиумам (tripudium — ох уж эта языколомная латынь!), чьи предсказания будущего основывались на наблюдении за поведением петухов во время кормления. Суждения о продвижении армий и решений римских сенаторов маги-трипудиумы выносили на основании аппетита птицы. Позже, во Французском Королевстве XII-го века стал популярен другой способ гадания: алектриомантия. Маг-прорицатель рисовал круг или квадрат, делил его на клетки, в каждой из которых писал по букве алфавита и помещал зерна пшеницы. В зависимости от зерен, которые склюет петух, становилось возможным прочитать реакцию богов.

Также грядущее читали по кишечнику петухов, принесенных в жертву. В Риме подобных чтецов по петушиным потрохам приглашали на каждое публичное жертвоприношение чтобы узнать мнение богов о важных общественных действиях. Маги проверяли потроха, изучали их возможные деформации, чтобы узнать, приняли ли боги жертву и будут ли они, следовательно, благосклонны. Надо ли добавлять, что до получения позитивного ответа от божеств, петухи отправлялись под нож один за другим (не забудьте, по правилам жертвенное мясо съедали жрецы).

Призывающее Солнце «кукареку» сделало из птицы непревзойдённого прорицателя, возвещающего божественные указы. Этот статус привел к созданию в Риме особого оракула пуллариуса (pullaires от лат. pullus, цыпленок), в обязанности которого входило наблюдение за тем, как петух ест с целью извлечения из этого предзнаменований. Петух даже стал «хозяином владык мира», по словам Плиния Старшего, потому что, по крайней мере в Риме, ни одно крупное публичное действие не могло быть осуществлено без консультации с петухами.

Кстати, в Галлию петухи прибыли за тысячу лет до н. э., и вовсе не как окорочка или душистая кура-гриль. В те дикие времена кур и петухов в пищу не употребляли. Животное было зарезервировано для забавы галлийской элиты — петушиных боёв, а также для нужд друидов-прорицателей как животное гадательное. Потом птиц стали приносить в жертву — тогда-то галлы и распробовали нежную курятину.

Так и случилось, что жертвоприношение с участием аппетитных «курей домашних» стало в Европе распространеннейшей магической практикой.

Плутарх рассказывает о спартанской традиции, в которой петухов приносили в дар Аресу: богу войны предлагали белого петуха в благодарность за военную победу. Но лиха беда начало! С пятого века до н. э. петухов приносят в жертву Афродите, Гере, Деметре Аполлону, Меркурию, Эросу и, в конечном счете, всем богам и во всех культах, особенно в римских и кельто-римских святилищах, даже в таинственных ритуалах Исиды, Митры и Кибелы. Поклонение этим трем божествам характеризуется большим количеством подношений петухов и кур, употребляемых позже на банкете жрецами, о чем свидетельствуют археологические находки.

Не стоит забывать и о домашних богах — римляне называли их пенатами и ларами. В Помпеях сохранились останки половины цыпленка, принесенного в жертву на алтаре незадолго до извержения Везувия. Другая половина, несомненно, была съедена — видимо поэтому бог обиделся, бросил жадину и позволил засыпать пеплом его дом. Известно также о приношении петушиных гребешков домашним божествам для защиты от болезней.

Античная литература дает нам несколько примеров защитных обрядов с использованием кур. Древнегреческий писатель II века Павсаний рассказывает о ритуале, проводимом для защиты виноградных лоз от юго-восточного ветра. Тушку принесенного в жертву белого петуха разрезали пополам, а затем двое мужчин, каждый из которых держал в руках половинку птицы, ходили по плантациям. После чего половинки соединяли и закапывали там же, под корнями винограда.

В южной Галлии (это где-то между Лазурным Берегом и Пиренеями) в III веке до н. э. практиковали другой защитный ритуал. Трех кур и одного петуха следовало обезглавить, а кровь собрать и смешать с яйцом. После чего и тушки птиц и кроваво-яичную смесь надлежало положить в горшки, закрыть и закопать перед дверью дома. Это гарантировало протекцию жилища домашними покровителями ларами (лат. lares), живущими на уровне земли (они питались упавшей пищей) и манами (лат. manes) — добрыми душами умерших бабушек и дедушек, которые стали семейными хранителями.

Отбор птиц для ритуалов проводился жестко. Все они должны быть «чистыми» и «совершенными», то есть свободными от пятен и дефектов и белоснежными. И, поверьте, упаси вас боги принести черную птицу! Подобное могло привести к непоправимым последствиям, вплоть до вызова демонов и прочих злонамеренных тварей. Но об этом чуть позже.

Время шло, Римская Империя пала, и практиковать языческие ритуалы стало так же опасно, как сомневаться во всевластии Папы. Но как ни пыталась церковь искоренить старые галльские верования, как ни жгла колдунов, все напрасно. В 1020 г. епископ Бурхард из Вормса (того самого города, где разыгралась драма «Песни о Нибелунгах») писал: «Верите ли вы тому, во что раньше верили некоторые люди: когда у них есть возможность выйти куда-нибудь до рассвета, они не осмеливаются это сделать, говоря, что сейчас не утро, и нельзя выходить раньше петушиного крика. Делать это опасно, потому что нечистые духи имеют большую силу и вредят, пока крик петуха не изгонит их или не ослабит».

В туманных проблесках зари петухи призывали свет и рассеивали тьму, вместе с которой отступали злые колдуны, вампиры и призраки. Люди верили (и верят до сих пор!), что эта солнечная птица способна отразить все адские силы и отогнать неудачу — отсюда и петушки на флюгерах домов.

Черные ведьмы знали, что именно петушиное «кукареку» обращало в бегство полчища демонов, предающихся шабашу. Чтобы помешать петухам петь во время их ночных собраний, ведьмы, как говорят, натирали птицам голову и клюв оливковым маслом или надевали им на шеи ожерелье из виноградных побегов. Однако, остерегайтесь крика петуха в полночь! Он означает смерть в будущем году.

Да, в способности петуха отпугивать всякую нечисть никто не сомневается. Однако речь, напоминаю, идет о петухах белых или, в крайнем случае, рыжих.

Пришло время поговорить и о чёрных.

У средневековых колдунов существовал обычай: перед тем, как приступить к заклинаниям, следовало принести такого петуха в жертву, а затем сырьем съесть его гребень, разрезанный на тринадцать частей. Бывалые ведьмы уверяли, что некоторые старые петухи откладывают яйца. Из этих проклятых яиц, которые высиживают жабы, появляется злое существо по имени Василиск.

Но и это еще не все.

Черные курицы знают секрет, как призвать дьявола!

Ого! Об этом нам сообщает гримуар «Черная Курочка». Черная курица может заставить дьявола появиться и принести колдуну богатство, власть и даже принудить мертвых разговаривать. Она связана со злейшими демонами и играет важную роль в заклинаниях черных колдунов, а её жертвоприношение — синоним сатанинского призыва.

Есть свидетельства, что один колдун сделался невидимым, нося сердце черной курицы под правой рукой. Кровью черных куриц писали заветное желание на маленьком клочке бумаги, который потом зарывали в землю на кладбище. Некоторые злотворные зелья и мази наносились на тело жертвы черным куриным пером.

А хотите узнать, как вызвать дьявола?

Чтобы заставить Лукавого явиться и заключить с ним союз, нужно поймать черную курицу, которая никогда не несла яиц и никогда не видела петуха. Однако, будьте осторожны, чтобы она не закричала, иначе вы рискуете разрушить заклинание и вам придется начинать все сначала! (не говоря о том, что фермер вас обнаружит за актом воровства). Затем в полночь, не оглядываясь назад, выходите на перекресток, где заканчиваются четыре лесные дороги. С помощью веточки орешника нарисуйте круг, совершите три оборота противосолонь, одновременно читая «Отче Наш» на латыни и задом наперед. В центре круга пролейте кровь только что зарезанной курицы (той самой, за которой вы носились по соседской ферме) и повторяйте вслух условия сделки. Вызовите дьявола волшебными словами, трижды крикнув: «Черная курица продается!».

Опытные колдуны утверждают, что в тяжелой тишине поднимется ветер, грянет молния, небо взорвется, а земля разверзнется. А затем перед вами, озаренный полной луной предстанет Князь Мира Сего собственной персоной. Прочь страх, отважно бросьте дьяволу договор, подписанный вашей собственной кровью! Сатана внимательно прочтет документ, поставит подпись и исчезнет в облаке сернистых паров. В это время или, на крайний случай, дней через девять, Князь Тьмы подарит вам курицу с золотыми яйцами, которую вам одному придется кормить и которая будет высиживать ваши деньги, удваивая их на следующий день!

Утверждается, что этот договор обеспечивает богатство и счастье на двадцать лет. Однако в конце этого срока придется выполнить обязательства по контракту: дьявол потребует ваше тело и вашу душу, и вы будете преданы его служению навеки!

Можно ли избавиться от этого пакта?

Некоторые черные маги считают, что да — передать его другому колдуну, который тоже подпишет его на двадцать лет. Дьявол иногда ждет тысячи лет, прежде чем вернуть себе купленную душу! Получается этакая черномагическая инвестиционная пирамида — не даром же речь идет о самом дьяволе, черт его побери!

Гримуар «Черная Курочка» был написан в восемнадцатом веке анонимным французским офицером, служившим в армии Наполеона во время экспедиции в Египет, когда его подразделение внезапно подвергается нападению бедуинов. Французскому офицеру удалось избежать нападения, и он оказался единственным выжившим. Среди пирамид ему неожиданно явился старый египтянин и повел в тайную комнату внутри одной из пирамид. Старик заботился о молодом человеке и поделился с ним магическими учениями из древних рукописей, которые избежали огня Александрийской библиотеки.

Стал ли офицер богатым и знаменитым, об этом гримуар умалчивает.

Ох, ну не с проста же синоним дьявола — искуситель! Прежде чем стащить курицу-чернушку помните о главном: написанное в колдовских книгах содержит 99 процентов необходимой для успеха информации. А этот злосчастный 1 процент, без которого ничего не выйдет, колдуны (в случае с наполеоновским офицером — старик-египтянин) передают устно.

И называется, этот один процент кстати, «петушиное слово».







Библиография:

Michaël Seigle, Le coq dans les religions romaine, grecque et gauloise

Pierre Jacob, Le coq et le Diable

La poule noire ou La poule aux oeufs d'or

© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.

Недавние посты

Смотреть все

Kommentarer


bottom of page