top of page
  • Фото автораAlla Miya

Почему магия называется магия?

Обновлено: 4 июн. 2022 г.



Думаете, все началось с римской империи и латинского magia? Или от греческое μᾰγείᾱ? Не тут-то было!

В 5 веке до н. э. Геродот в девятитомной «Истории» упоминал о племени, известным особыми религиозными обрядами и верованиями. Он называл их магами. Геродот утверждал, что все персидские и мидянские жрецы были представителями этого таинственной народности. Обитали маги в районе города Рей (Рага), развалины которого сохранились и поныне в десяти км от Тегерана (столицы Ирана). Дата основания Раги теряется в забвении, традиция относит его к четвёртому тысячелетии до н. э. Веками Рага был один из главных городов Мидийского Царства.

Мидия… Нет, Мидия — это не о моллюсках.

Мидийское царство образовалось в северо-западной части Иранского нагорья. Никаких письменных памятников мидийцы после себя не оставили, поэтому всё, что о них известно дошло до нас от ассирийцев и греков. «История мидян темна и непонятна» — именно эта фраза открывала главу, посвящённую истории Мидии, в одном из учебников по древней истории.

Да, к концу VIII века Ассирия полностью подчинила Мидию и заставила платить дань. Но униженное положение длилось всего сто лет. В конце VII века Царь Царей (титул правителя Мидии) покорил Ассирию, а заодно захватили и всю Северную Месопотамию ещё много чего вплоть до далёких земель в Малой Азии. Возможно, мидийская армия на этом бы не остановилась. Ведь настоящему завоевателю всегда мало! Но 28 мая 585 г. до н. э., в день решающей битвы с лидийцами на реке Галис, произошло солнечное затмение. Царь Царей и жрец по совместительству углядел в нем недоброе предзнаменование и приказал немедленно прекратить битву и заключить мирный договор. Мидийская Держава остановила войну, но оставила, однако, за собой обширные земли от нынешней Турции до северного Афганистана.

Таким образом мидийцы сделались центром культурной и духовной жизни эпохи.

Но вернёмся к магам. Мидяне поклонялись солнцу и небу и их земному отблеску – огню. Мagu-sh, члены племени мидян из Раги — так называли тех, кто занимался религиозными обрядами. («Maga» на древнеперсидском означает жертвоприношение, пожертвование). Жрец-огнепоклонник всегда был магом, но не всякий маг был жрецом.

Выходит, маги составляли особую касту, которая играла влиятельную роль в жизни государства. В их руках было сосредоточено все научное знание, они предсказывали будущее, проводили обряды и обеспечивали легитимность царской власти. Мы бы сказали, что маги обладали монополией… хм, на магию!

Интересные сведения сообщает Аммиан Марцеллин, древнеримский историк, живший в IV в. н. э.: «…маги хранят у себя на никогда не гаснущих очагах упавший с неба огонь, маленькая частичка которого, как приносящая благополучие, была некогда подносима, как говорят, азиатским царям. Число магов у древних было незначительным, и услугами их пользовались персидские власти при совершении жертвоприношений… Но постепенно маги размножились и сложились в целый класс населения, который носит это имя. Маги живут в селениях, не укрепленных стенами, им разрешено жить по своим особым законам, и из уважения к религии они пользуются высоким почтением»

В греческом переводе Библии «магами» называют вавилонских и египетских мудрецов, толкователей снов, толкователей священных книг, врачевателей, волшебников, некромантов и пр. Во времена Александра Македонского и его преемников античные авторы «магами» именовали жрецов ираноязычных народов. Постепенно этим названием начинают обозначать сначала восточных жрецов, а после и «разных чародеев, колдунов и заклинателей, искусство которых имело иногда весьма сомнительное значение.»

А у арабских авторов термин «маги» произносится как «маджус». В исламской литературе термин «маг» обозначает «огнепоклонника».

А кто же такие маги-огнепоклонники и чему же они действительно поклонялись?

Об этом поговорим в следующий раз. А для этого скорее подписывайтесь на рассылку, дарите мне сердечки и делитесь постом в соцсетях!


Библиография:

А. В. Елешин «Роль магов в формировании митраизма»

Дмитриев В.А. «Сасанидское государство в Известиях римского историка Аммиана Марцеллина»

Дьяконов И. М. «История Мидии. От древнейших времен до конца IV века до н. э.»


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com обязательна.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page