top of page
  • Фото автораAlla Miya

Собака Дужака.

Обновлено: 17 июл. 2022 г.


Древние маги, последователи Заратуштры к собакам относились с большим уважением. А к той, что зловредные языки обзывали Дужака, в особенности.

Всё объяснялось просто. Псина смотрела на мир двумя парами глаз, и между делом боролась с мировым злом.

Из Авесты мы знаем о существовании престранного магического ритуала, который именовался словом «сагдид», что переводится как «взгляд собаки». В обряде участвовала четырехглазая Дужака, которая, как оказывается, могла разглядеть невидимого для человека демона смерти и разрушения Друхш-йа-Насу (друхш — «владелица лжи»).

Свирепая демоница появлялась в день похорон. Она прилетала с севера в образе мухи (полагаю, речь идёт о разновидности навозных мух), разъяренно гудела и угрожала набросится на каждого, кто попадался на пути. Встреча с адским созданием оказывалась роковой: очистится от скверны бедняга уже не мог. Не только его тело, но и душа заражалось нечестью, как вирусом, и попадала во власть сил зла. Вскоре несчастный умирал в жутких страданиях, а душа его отправлялась в ад до скончания веков.

Единственное существо, которого боялась Друхш-йа-Насу — желтая четырехглазая собака Дужака. Три раза проходила туда-сюда Дужака по дороге, по которой похоронная процессия несла усопшего. Взгляд четырёх собачьих глаз отпугивал жуткую демоницу и заставлял вернуться обратно в адские северные земли.

Что же нам известно об этой собаке? Дужака, или Ванхапара — «собака с шерстью цвета рассвета и желтыми ушами» и её родословная восходит аж к первой земной собаке и праматери всех собак!

Помните, я упоминала некого Ийму? Первочеловека, который (в отличие от добряка Заратуштры) не перешел на сторону света. История эта, конечно, давняя, мутная, а показания свидетелей противоречивы и отрывисты. Даже имя самого виновного неясно — индусы, например, переиначили «Ийма» на «Яма». Одно несомненно — он был первым, кто проложил путь в мир иной. Ийма не только первым из людей помер, но и стал владыкой потустороннего мира (что и логично, так как других кандидатов не наблюдалось). К чему я всё это? И при чём тут собаки?

Дело в том, что вышеупомянутый Ийма-Яма владел двумя породистыми псами красно-коричневого окраса, прямыми отпрысками собачьей проматери. Представляете собак с картин Поля Гогена? Думаю, ямины выглядели примерно так же. Правда, с двумя парами глаз.

Да, псы были четырехглазы, большеноздры и носили имена Шьяма и Шабала (Śyāma «мрачная» и Śabala «пятнистая»). Не трудно догадаться, в чем заключались обязанности собак Хозяина Иного Мира: «Они помогают душе усопшего достигнуть «отцов, которые веселятся на общем пиру с Ямой» (цитата из Ригведы). Ну, это правда, работает только для добрых людей. Приверженцам лжи и злодеям пира не видать — ведь в подчинении у Иймы-Ямы находится ещё одно ведомство: справедливость. Которая рано или поздно восторжествует, так что, будьте уверены, Шьяма и Шабала не пустят ваших обидчиков на небеса. Вместо райского Дома Песен их ждёт бездна тьмы.

Дужака — из этой породы небесных псов. К той же расе принадлежал трехголовый Цербер, привратник царства Аида. И «кровавый» пес Гарм, страж мира мёртвых Хельхейм, чей вой возвестит, что начался Рагнарёк. И собака Ориона, пёсья звезда Сириус, так почитаемая Египтянами (о ней я расскажу отдельно).

В общем, родословная у нашей Дужаки блестящая, а господство над силами тьмы велико и неоспоримо. «Дужака… каждое утро с полуночи до того, как взойдёт Солнце выходит убивать тысячами создания Злого Духа. И если кто-либо, о Заратуштра, убьёт дикую остромордую собаку, которую злословящие люди называют именем Дужака, то повредит свою душу на девять поколений…» Согласно Вендидату («Закону борьбы со злом», самой древней книги Авесты), в предвкушении наказания небесного, живодёра ждет вполне реальное, земное: «Пусть ему нанесут тысячу ударов конской плетью, тысячу ударов плетью, «делающей послушными». Неплохо, да? Тут древним законам можно поаплодировать. Не знаю, как вы, а я так полностью за.

Думаю, что в каждой лохматой и не очень псине живёт немного волшебной Дужаки. Замечали, как ваша собака иногда смотрит «в никуда», или лает на что-то, вам невидимое? Замечали? И я тоже! Выходит, псы до сих защищают нас от вселенского зла. За что им великая благодарность и кубик сыра!


Библиография:

Иван Вадимович Рак. Мифы древнего и раннесредневекового Ирана

Boris MYSYKKATY, WÆJYG.


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.









17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page