top of page
  • Фото автораAlla Miya

Феи — это опасно?

Обновлено: 1 авг. 2022 г.


Вы, конечно, слышали героическую историю Жанны д’Арк? Девушки, которая пожертвовала жизнью за независимость своей страны от оккупантов и была за это заживо сожжена на костре?

Думаю, что да. История эта трагична и слишком печальна, но…

Но причем тут феи?

Сохранились записи допросов Жанны во время Руанского процесса. Судья трижды допрашивали Жанну по поводу некоего Дерева Фей. В субботу, 24 февраля 1431 года, она рассказала: «…есть дерево, называемое Деревом Фей, а другие называют его волшебным деревом, а рядом с ним — источник. Я слышала, что из него пьют люди, больные лихорадкой… Моя крестная видела там фей».

Дерево Фей росло неподалеку от отцовского дома Жанны, его было видно со двора. По весне девушки ходили туда плести венки и танцевать, и все в деревне знали, что там живут феи. Даже родной брат Жанны был уверен, что откровения свои сестра получила именно от фей. Это факт был в глазах судей неоспорим: именно у Дерева Фей Жанна «получила миссию», которую феи возложили на нее. В ту эпоху, подобные заявления воспринимались очень серьезно. По мнению обвинения, подобные откровения могут быть только демоническими: в XIII веке теолог, советник и духовник Людовика IX епископ Гийом д'Овернь в книге «De Universo» утверждал, что феи на самом деле являются демонами.

Стоп. Феи подначили юную селянку спасти Францию? Причем такой жестокой ценой?

Так кто же они такие, эти НЕСКАЗОЧНЫЕ феи?

Для начала разберёмся, откуда взялось название: «фея». Из различных терминов, которыми на территории Римской Галии (теперешней Франции) обозначали богов, в народной памяти сохранился только один — термин «фата» («fata»), который использовали прежде как синоним «судьбы» или божества, которое друиды называли Матерью Источников. Со временем древние фаты и стали феями.

Связь, существующая между латинским fatum и французским fée (фея) не ускользнула и от анонимного автора XIV века, которого цитирует Леру де Линси: «Дитя мое, феи были богинями, которые объявляли, что людям предначертано; одним добро, другим — зло, согласно ходу неба или природы. Сообразно тому, в какое время или каким образом родился ребенок, ему было суждено быть повешенным или утонувшим, бедным или богатым, холостяком или жениться на такой-то даме, или иметь такую-то судьбе. За это их называли феями, или fatatrices vocabantur на латыни — те, кто равны судьбе.»

У Римлян три Парки возвещали судьбу, у скандинавов — три Норны. Выходит, феи — их близкие родственницы. Причём замечено, что и галльские феи редко появлялись в одиночестве, а большей частью втроем. Связь же фей с источниками и фонтанами очевидна и в дополнительных доказательствах не нуждается. Вспомните о Жанне и источнике возле Дерева Фей.

У галлов имелось бесконечное множество божеств, а уж духов и фей они видели повсюду. При любых жизненных обстоятельствах они обращались к ним за помощью, в путешествиях, в торговых сделках, чтобы получить исцеление от болезней или вернуться победителями с войны.

До сих пор божества Древней Галлии хранят леса Франции. Именно в глубине этих лесов, на берегах рек и родников, у источников в тени Деревьев Фей друиды проводили церемонии в их честь. Да, подобные места были жилищем фей с незапамятных времен. Пожалуй, самый знаменитый из них — это старый источник друидов Барентон, расположенный в Лесу Бресильен. «Там мы видели фей», — писал в XII веке норманнский поэт Уэйс, первый затронувший тему круглого стола и легенду о короле Артуре. Именно у этого источника и находится гробница одного из самых известных колдунов мира — Мерлина. Фея Вивиана, которая очаровала колдуна, жила в глубине того же леса.

Да и, если честно, многие источники называются во Франции Фонтанами Фей. Жан д'Аррас в конце XIV века в «Романе о Мелюзине» (а о Мелюзине мы обязательно поговорим в следующий раз) сообщает, что он верит в существование фей и в чудеса, которые с ними связаны. И вера эта целиком основана на рассказах очевидцев «об этих ночных бестиях, которых одни называют гоблинами, другие — волшебными существами, третьи — добрыми феями». Автор ссылается на некоего уважаемого Жерве из Тилбери, родившегося в графстве Эссекс, Англия, в 1153 году и умершего в 1214 году. В своей работе «Otia Imperalia» Жерве приводит несколько замечательных фактов, имевших место в его время. Феи, например, появляются ночью. Они похищают детей, тайком проникнув в дома, причём феи не открывают и не выламывают дверей; случается, что феи бросают украденных детей в огонь или калечат. Для счастливчиков же всё заканчивается тем, что их оставляют там, где нашли, как будто ничего не произошло — таким младенцам феи дарят успех в жизни.

Итак, связь фей с судьбой несомненна. Живут они у источников и любят появляться втроем.

А как же они выглядят? Ведь если столько людей их видело, неужели не осталось никаких словесных портретов?

Представьте, остались. Правда, весьма расплывчатые.

Утверждают, что феи очень красивы, и бывает, мужчины женятся на них. Правда, при этом феи ставят условия: либо они заставляют будущего мужа поклясться, что он никогда не попытается увидеть их обнаженными, либо он обещает не следить за их субботними занятиями (ой-ой! Уж не полете ли на шабаш идёт речь?!), или дает слово не беспокоить, когда феи ложатся спать. Иначе незадачливый муж потеряет всё, в том числе и везенье.

Вышеупомянутый Жерве из Тилбери рассказывает, что один рыцарь по имени Роже дю Кастель де Руссе пережил подобное приключение в районе Экс-ан-Прованса. Запрет феи, на которой счастливец женился, состоял в том, чтобы не видеть жену обнаженной. Все шло как обычно, до того дня, когда муж захотел увидеть жену в купальне. Стоило ему подглядеть за ней в щелку в двери, как красавица исчезла под водой, превратившись в змей.

Что касается внешности фей, то ясности в вопросе нет. Одни говорят, что феи — это маленькие женщины, все морщинистые и сморщенные. Другие — что феи сильны и охотно выполняют работу по дому. Свидетельства противоречивы, одни встречают маленьких фей, другие — больших. Фея может быть очень старой или юной красавицей. Автор «Ланселота» в начале XIII века объясняет, что «барышня, унесшая Ланселота в озеро, была феей».

В общем, без колдовства тут не обошлось. А насколько велики познания фей в магии?

Бретонские сказания приписывают феям знание магических формул, камней и трав, благодаря которым они сохраняли свою молодость, красоту и такое большое богатство, какое желали. Феям подчинялись три вида сил, в которых заключается магия: слова, которые открывают перед нами обширную область заклинаний и пророчеств, камни, и под этим мы, без сомнения, мы должны понимать не только драгоценные камни, но и связь с мегалитами, а еще травы и волшебные растения вроде мандрагор и многих других. Сейчас бы мы сказали, что феи обладают ещё и тем, что мы называем «girls power», «девичьей силой», которой так боялись мракобесы инквизиторы.

Феи могущественны, но не всесильны. Они, например, бояться шума и огня. Для защиты от вредоносных фей (а поди, отличи их!) зажигают костры, а во время танцев время от времени издают пронзительные крики. Ну, впрочем, иногда зловредный характер фей заметен с первого взгляда. Молодой аристократ однажды встретил у источника прекрасную фею. Чертовка сидела на краю фонтана и расчесывала длинные белокурые волосы золотым гребнем. «Как вы так опрометчивы, юноша, что тревожите мою воду! Либо вы женитесь на мне тотчас же, либо за семь лет вы на ногах зачахните, либо в три дня помрете, мой юный граф». Так что остерегайтесь фей.

Да, феи до сих пор с нами, жестокая инквизиция их не победила. Их имена осталось в названиях тех мест, в которых раньше колдовали друиды. Во Франции их полно: Гроты Фей, Камни Фей, Колодцы Фей. Например, Дольмен Фей, расположенный недалеко от Блуа (его еще называют Полуночный Камень) поворачивается каждый год, в первый час ночи зимнего солнцестояния, и это — явная работа фей. Самые известные в Провансе обиталища фей — это Грот Фей (Grotte des Fées) возле Арля, и дольмен близ Драгиньяна. А ещё красный горный массив на средиземноморском побережье носит имя феи Эстерелль, которая по словам очевидцев одета в крапиву, и ее дворец расположен в одной из пещер. Говорят, что маленькие вихри пыли, которые иногда ни с того ни с сего поднимаются на тропинках — не что иное, как феи, которые перемещаются из одного места в другое.

А что же до несчастной Жанны?

У дороги, недалеко от Домреми (примерно в километре) раскинуло ветви очень красивое старое буковое дерево. Местные называли его Деревом Фей. Рядом росла лещина, на которую взбиралась мандрагора, в деревни её знали как трава колдунов или чертова репа. К роднику неподалёку приходили за водой для лечения, а после, не взирая, оправились они от недуга или нет, больные шли к дереву. Говорили, что в этом месте с давних времен живут феи. А в последнее время, фею там видели регулярно. И Жанна вместе с подругами частенько наведывалась к источнику, плела венки, развешивала гирлянды цветов и ленточки на ветки бука, пела и танцевала под деревом вместе с подругами.

Девушки пели и танцевали вокруг Дерева Фей, и было это в цветущем мае 1420 года. Одним феи сулили скорое замужество и богатство, другим — нищету, третьим — прорву детишек. И только одной они предрекли бессмертие.

В 1920 году дева Жаннетта, дочь зажиточного крестьянина Жака д'Арк из деревни Домреми была канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.


Библиография:

Alfred Maury, Croyances et légendes du Moyen-âge : nouvelle édition des Fées du moyen-âge.

Gwenc’hlan Le Scouëzec, Les Druides.

Andrea Martignoni, Jeanne la Pucelle sous un grand arbre qui la fontaine ombrait.



© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.


Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page