top of page
  • Фото автораAlla Miya

О чем просить у Нинурты?

Обновлено: 14 авг. 2022 г.


Раз уж мы начали разговор о Сириусе и отважных борцах с мировым злом, то без визита в древний Шумер не обойтись.

Для забывчивых напоминаю: Шумеры — народ загадочный, а истории о них полны противоречий и белых пятен. К слову, именно шумеры создали астрологию и астрономию в том виде, в котором мы знакомы с этими науками сегодня. Шумеры таинственным образом появились — да, буквально из ниоткуда! — на аравийском полуострове, между Тигром и Евфратом где-то тысяч шесть лет назад. Возникли они как вполне сложившаяся и прогрессивная цивилизация, осели и принялись строить города, порты и храмы-зиккураты. Шумеры занимались оросительным земледелием, обладали письменностью (ох, об их клинописи стоит поговорить отдельно!), а про знание о движении небесных светил я уже говорила. Еще они окультуривали местных варваров. Коими в ту пору являлись бродячие семитские народы. К слову сказать, именно шумеров нужно считать прародителями нашей, европейской культуры: они передали эзотерические тайны аккадцам, те — амореям-вавилонцам, а уж из Вавилона — рукой подать до иудеев и римлян. Сколько в Библии отражений шумерских мифов — уф, считать устанете! Нет, я не о плагиате, я — о преемственности культур.

Какими бы шумеры не были прогрессивными, какими бы не были духовно развитыми — они исчезли, раздавленные Царем Четырех Сторон Света, бастардом Саргоном Аккадским. Правда, Аккадское Царство тоже пало, сраженное варварами, пыльными бурями и засухой.

Засухой? Засуха уничтожила империю? Так и я об этом!

Вот тут как раз и пора вернуться к Сириусу. То есть, простите, к Стреле — под таким названием значилась альфа Большого Пса в шумерских списках звезд. А если еще точнее, познакомьтесь: Нинурта, самый древний бог региона.

Да, звезда Стрела связана с богом Нинуртой, и в древних текстах напрямую отождествляется с ним: «Стрела твое имя»; «Стрела — его имя на небе». А пожелания удачи у шумеров звучало так: «Сириус, Стрела Нинурты, в месте битвы и сражения пусть врагов твоих уничтожит!». Другие эпитеты: «тот, кто повелевает битвой», «тот, кто сияет как медь». Яркость звезды Стрела и Нинурты в молитвах сопоставлена с яркостью Солнца.

Шумерские маги охотно и повсеместно использовали силу Нинурты. Вот шумерское заклинание, дошедшее до наших дней: «…К тебе обратился, на лик твой гляжу я, поскольку делание добра ты знаешь. Колдовство против меня сотворилось, судьба моя изменилась, чары на меня наслали — и вот страдаю я от печали и скорби… На меня, боязливого раба твоего, взгляни милосердно, скажи «довольно!», Спаси мою душу, жизнь подари!.. Удали все зло, что в моей плоти, истреби врага, отведи демона, устрани все злые человечьи чары… как новые воды реки отгоняют старые воды, воскреси меня, дабы я мог воспевать твою славу!»

К молитве прилагался и колдовской ритуал, который следует проводить на крыше дома при восходе Сириуса-Стрелы — надо полагать, чтобы звездный бог сам мог созерцать процесс: «перед Стрелой крышу ты подметешь, святую воду разбрызгаешь. В кадильницу с можжевельником уголь ты насыплешь. Пиво ты возольешь и простирание совершишь. Линии ты проведешь, муку распределишь. Кадилом, факелом и святой водой человека этого очистишь. Между линий садовой травы ты его поставишь, руку он поднимет, Три раза заговор этот повторит. Когда он его произнесет, то ниц прострется, скажет обо всем, что его беспокоит. Тогда от гнева богов будет он избавлен, колдовство против него силу потеряет».

Вот такой он, Нинурта, древнейший защитник шумеров: не только покровитель земледелия (в те времена-то занятие это считалось наиважнейшим — как если бы сейчас его объявили богом интернета), но и врачеватель. По совместительству Нинурта лечил людей от наговоров злых колдунов и депрессии, которую шумеры именовали «усекновением души». Если ритуал проведён успешно, то святая вода подобно половодью смывала злотворные козни.

Ладно, с добродетельным Нинуртой-Стрелой мы разобрались. Но причём тут засуха?

Маг, преклоняющий колена перед восходом Сириуса на плоской крыше шумерского жилища, молил Нинурту повторить для несчастного околдованца ту работу, которую, бог, согласно легендам, уже сделал для всего народа Месопотамии. А именно: однажды Нинурта вернул половодье на поля Шумера.

Дело было так: жил себе поживал Нинурта, бог и божий сын, в шумерском городе-государстве Ниппуре, где, кстати, в его честь воздвигли прекрасный храм-зиккурат Эшумеша. Ростом Нинурта был «от Земли до Неба», а его тело составляли «бык, орел, потоп и два льва» — вот так, и не меньше! Поэтому, когда приключилась засуха, за которой последовал голод и мор, Нинурта бесстрашно отправился воевать с чудовищами гор и степей, возглавляемыми неким хтоническим мерзавцем Асагом.

В эпическом тексте «Нинурта и Асаг» наперсник бога Шарур так говорит о происхождении Асага: «Хозяин мой! Небо излило семя на желто-зеленую землю! Нинурта! Асага она породила, не знающего почтенья — дитя, что не грудью матери вскормлено, а молоком диких тварей! Хозяин мой ! Это отродье, отца не знающее, гор погубитель!». То есть гад, запирающий воды: по его вине половодье, не достигая земли, возвращалось в горы, где воды замерзали и превращались в лед. Это, конечно, губило жизнь в долине. Асагу в его злодеяниях помогали камни гор, длинный список которых приводится в вышеупомянутом тексте.

Но, нашему герою разве страшны зловредные живые камни? Да ни капельки! «Он появился! Он появился! Как день из ночи появился — Нинурта, в львиную шкуру он облачился. Львиными шкурами бедра опоясал он»

Нинурта, конечно, побеждает Асага метким выстрелом из лука (внимание — Стрела-Сириус!), а потом расчленяет на мелкие кусочки. Освобожденные воды он сбрасывает в Тигр и создаёт потоп; а затем выкладывает из камней — побеждённых воинов Асага — плотину, и направляет воды на поля. Земля наполняется изобилием! Асаг — побит, камни — утоплены… все, кроме одного. Камень диорит, который предал своих и перешёл на сторону победителя, удостоился особой почести: пошел на изготовление царской статуи.

Возвращение героя в родной Ниппур поистине триумфально. Перед его мощью дрожат не только горы, но и божественные сородичи. Его блеск покрывает храм его бога-отца Энлиля. Неба и Земля содрогаются при восшествии победителя на колесницу, тень, которая падает от простертой руки героя, затмевает дневной свет. Кроме того, возвращаясь в свой город, он нечаянно разрушил дорогу, по которой шёл — так сильно он был возбуждён сражением.

После того как Нинурта немного остыл и успокоился, он торжественно вступил в Ниппур с трофеями для отцовского храма и предъявил права на царство. Получив которые, Нинурта завершил праздник обрядом священного брака и определил благую судьбу земному царя — вспомним про диорит-предатель и статую.

А теперь вернемся к засухе. О засухе, случившейся 4200 лет назад (2100-е года до н. э.) и вызванных ею социальных потрясениях осталось много свидетельств. Она была одной из наиболее тяжёлых климатических трагедий прошлого. Засуха длилась в течение всего XXII столетия до н. э., она поспособствовала падению Древнего Царства в Египте и Аккадской Империи в Месопотамии, привела к переселению народов и опустошению цветущих городов. Вот поэтому-то и магичили древние жрецы, взойдя кто на вершину зиккурата, а кто и просто на крышу своего дома, взывали к божественному Нинурте-Сириусу на заре в день летнего солнцестояния. Просили они прохлады, дождя и изобилия.


Библиография:

Локьер Норман Джозеф Рассвет астрономии. ПЛАНЕТЫ И ЗВЕЗДЫ

В МИФАХ ДРЕВНИХ НАРОДОВ

В. В. Емельянов СИРИУС И ЗАСУХА

В. В. Емельянов Древний Шумер. Очерки культуры


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.


Недавние посты

Смотреть все
bottom of page