top of page
  • Фото автораAlla Miya

Кто такая вуивра?


Слишком много свидетелей видели, слишком много людей изучали, чтобы кто-то осмелился отрицать её существование.

Вуивра — это не совсем дракон. А точнее совсем не дракон. Да и само название вуивра (vouivre) происходит от латинского uipera — змея, гадюка. Соответственно, согласно этимологии слова, вуивра — это змея. По показаниям очевидцев, размер её меняется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в длину.

Итак познакомитесь, вуивра — роковая змееледи с человеческим телом, хвостом рептилии вместо ног и большими крыльями летучей мыши. До сих пор люди гадают, кто же она такая, женщина? Змея? Или и то и другое?

Во лбу у прекрасной вуивры сверкает третий глаз, пламенный «эскарбукль» — волшебный камень, в котором даже название, завораживает. Это гибрид «улитки» и «завитка», судите сами: «escarboucle» = «escargot» + «boucle». Это не простой драгоценный бриллиант, говорят, что «вуивра носит на лбу шар из бесценного материала», сверхъестественное сияние которого освещает ей путь и служит маяком в ночных передвижениях». Он горит настолько ярко, что, когда змееледи летит с одной горы на другую, она выглядит как молния. Очевидцы утверждают, что видели, как вуивра пересекала небо, подобно костру, воистину достойная своего прозвища Огненная Змея!

Вот тут-то мы подобрались к самому интересному.

«Счастлив тот ловкач, который схватит этот талисман: он станет не только богачом, но и самым могущественным из людей!» Так объясняли страсть к этому чудесному камню: «Эта находка стоила бы всех сокровищ мира»!

Но камень этот — даром что волшебный, — обладает всё же одним недостатком. Его нельзя погружать в воду. Поэтому вуивра снимет его, когда купается. Обычно она прячет его тут же, неподалеку от пруда или ручья, и вот она, прекрасная возможность стащить драгоценность! Потому что без эскарбукля змееледи лишается зрения, как и ваши друзья очкарики, когда плещутся в море без очков.

История сохранила следы многих отважных воришек, но, к сожалению (для них, но не для вуивры) попытки всегда заканчивались печально. Судите сами: один виноградарь из Конде даже смастерил специальный железный чан, ощетинившийся большими гвоздями. Хитрюга спрятался под чаном рядом с тем местом, где обычно купалась вуивра. Когда он увидел на камне сияющий эскарбукль, то быстро схватил его и немедленно забрался под чан. Ясное дело, едва вуивра вылезла из воды, как тут же набросилась на похитителя. Но так как зрение у змееледи сильно ослабло, то за вора она приняла шипастый чан и атаковала. Стальные шипы жестоко ранили вуивру, и чем упорнее она боролась, тем больше проливалась её кровь. Наконец, побежденная, она ретировалась — «уползла гнить» — усмехнулся виноградарь. Но и он недолго наслаждался победой: на следующий день вор умер в страшных муках, а камень испарился.

На востоке Франции и в Швейцарии (именно там чаще всего свидетели сталкивались с вуиврами) записано много подобных историй, всегда фатальных для человека, но иногда для вуивр. Золотые монеты от продажи краденного эскарбункула превращались в сухие листья бука, а от отчаяния жадный вор мгновенно седел и умирал. Другие становились горбунами или сгорали заживо. В самом легком случае драгоценность превращалась в кочан капусты. М-да, кажется, волшебный эскарбункул решительно недоступен для простых смертных!

Рядом с городком Валемпульером (Valempoulières) находятся руины замка, разрушенного в 1479 году по приказу Людовика XI. Конечно же, там был спрятан клад и, конечно же, в руинах обитала вуивра. В августе 1808 года в городе объявились трое мужчин, заявивших, что обладают картой, которая приведёт их к сокровищу, оцененному, не много ни мало — в 3 миллиона франков! Когда они его выкопают (в чем нет сомнения ввиду подлинности их документов), то дележ будет сделан следующим образом: один миллион государству, один им, а один — жителям Валемпульера. Мечта!

Правда, у кладоискателей пока не было финансовых средств для проведения работ. Ничего, добрые горожане одолжили деньги. Это позволило троице начать поиски в опасных руинах. Пока однажды вечером герои в панике не прибежали в городок. На них напала вуивра! Доказательство: один искатель сокровищ был весь в крови. Не теряя времени, троица отправилась в госпиталь в Арбуа... в котором они так никогда и не появились. Надо ли говорить, что их больше не видели ни в Арбуа, ни тем более в Валемпульере… После случившегося, местный священник приказал поставить перед руинами замка статую Богородицы, чтобы отпугивать вуивру... и кладоискателей.

В общем, вы поняли: скверная репутация вуивр преувеличена, а беспокойство, которое они причиняют людям во многом необоснованно. Ну а в том, что в кантоне Вале она «стала ужасом местных жителей», виноваты сами крестьяне — дева-змея не опасна до тех пор, пока человек не жаждет её эскарбукля.

Кроме того, как разжигать алчность местных крестьян и пастухов, привычки у вуивр весьма мирные. Обитает змееледи в потаенных местах, руинах замков и монастырей, ущельях или даже под землей, в тихих реках, мирных прудах, родниках, бегущих по мхам или журчащих среди камней. Да, вуивры любят родники, потоки и водопады, гроты и расщелины. Прогулки её регулярны, но коротки, и ограничиваются путешествием к местному фонтану или горной реке. Как упоминалось выше, к миру людей она равнодушна, если, конечно, её не провоцировать.

О вуиврах знали ещё друиды. И для них вуивры были священны.

В самом начале римского завоевания, историк Плиний Старший рассказывал: «…в Галлии есть очень известный вид яиц… Летом мириады змей собираются и переплетаются, приклеиваются друг к другу слюнями и пеной, которая испаряется с их тел; они образуют шар, называемый змеиным яйцом. Друиды говорят, что это яйцо удерживается в воздухе шипящими звуками рептилий и что оно должно быть укутано мантией, прежде чем коснется земли. Кроме того, похититель должен убегать верхом, потому что змеи преследуют его до тех пор, пока между ними не окажется река. Это яйцо можно узнать по тому, что оно плавает на воде, даже прикрепленное к куску золота… Я сам видел одно из таких яиц, которое было размером со среднее яблоко…»

Ну, вы, надеюсь догадались: речь идет о яйце вуивры!

В Общем, вуивр окружает ореол таинственности и магии. Крылатая женщина-змея, живущая в земле и каждую ночь летающая в небе. Согласитесь, метафора крутая: она то, что связывает небо и землю. Уау!

Друды считали, что вуивры — это потоки энергии, которые выходят из-под земли и их связь теми, что приходят с неба. Слышу скептическое: ха, древние друиды разбирались в энергиях земли? И какими это приборами они их измеряли? Вуиврометрами?

Да, чем друиды замеряли энергию земли, мы не знаем. Зато сегодня энергия эта называется теллурической (иначе токи земной коры. Не верите — погуглите!) Эти токи с легкостью обнаруживает обыкновенный потенциометр путём наблюдения разности потенциалов между двумя электродами, помещенными в разные точки грунта. Проходя по хребту Земли, эти токи стремятся присоединиться к своей комплементарной Космической Энергии. Все, что живет между Землей и Небом, посвящено этим двум формам энергии, а Человек является стержнем, связующим звеном, объединяющим их внутри себя. Так считали друиды.

Вуивры, женщины-змеи поселялись там, где земные токи разветвлялись и пересекались. Уж не в этих ли токах тайна закрученного спиралью камня вуивр? Не секрет, что средневековые храмы строили на месте святилищ друидов: вертикальных камней дольменов, древних мест силы, то есть мест, обладающих живительными свойствами.

И оставьте скепсис. Разве не случалось вам замечать, как в одном месте и настроение и самочувствие улучшается, а в прогулка в другом действует угнетающе? После чего: «нет больше туда — ни ногой!» Это и есть действие земных токов! Но об их волшебных свойствах поговорим в другой раз.

А пока, вернёмся к свидетельствам очевидцев:

«В юности я подрабатывал в горах, в деревне Верхний Нендаз. Местный сыровар хвастался, что он не раз видел вуивру. Старик рассказывал, что хорошо знает, где она купается, и что у него часто выпадал случал стащить её ескарбукль, но страх перед местью вуивры всегда пересиливал. Что до меня, то я был молод и ничего не боялся. Я слышал, что забрать камень большого труда не составляет, потому что вуивра без него слепа. Следящей же ночью я пошел к небольшому болотистому пруду, о котором говорил сыровар, чтобы выслеживать вуивру. Залег в кустах и стал ждать. Она пришла, сняла ескарбукль (тот сиял, что твой костёр) и отправилась купаться. Но — какая досада! — мне не удалось разглядеть, куда она положила камень! Я — не из пугливых, поэтому начал шарить вокруг пруда и разыскивать камень, как вдруг увидел, что вуивра появилась в паре шагов от меня. Её не было видно целиком: по поверхности пруда прошли волны, а сама вуивра ещё оставалась полностью в воде. В следящее мгновенье огненный раздвоенный язык промелькнул у моего лица. Мою щеку обожгло, словно я дотронулся до наковальни. Тут я забыл о поиске камня. Руки в ноги — умчался без оглядки от злополучного пруда. Больше я никогда не ходил искать вуивру. Долгое время я вообще не заходил в ту местность.» Официальный бюллетень кантона Вале, Швейцария, опубликовано в 1958 г.


Библиография:

Rose-Claire Schüle, La « vouivre » en Valais. Matériaux pour l'étude d'un animal fantastique.

Kintia Appavou et Régor R. Mougeot, La Maîtrise de la Vouivre

Bernadette Maréchal, L'héritage de la terre Franc-Comtoise

Henri Vincenot Les Etoiles De Compostelle


© 2022, Алла Мийа. Все права защищены. При использовании материалов гипертекстовая ссылка на alla-miya.com и указание имени автора обязательны.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page